Kerupuk atau krupuk adalah makanan ringan yang pada umumnya dibuat dari
adonan tepung tapioka dicampur bahan perasa seperti udang atau ikan.
Kerupuk dibuat dengan mengukus adonan sampai matang, kemudian dipotong
tipis-tipis, dikeringkan di bawah sinar matahari sampai kering dan
digoreng dengan minyak goreng yang banyak. Makanan ini populer di
kalangan masyarakat Indonesia sebagai lauk hidangan serta sebagai jenis
lomba makan utama pada peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia.
Kerupuk tidak selalu berbahan dasar tepung tapioka, tetapi lebih kepada 3
proses persiapan. Pembuatan, pengeringan, dan pemasakan (bisa digoreng
dengan minyak ato pasir, atau dibakar).
Kerupuk bertekstur garing dan sering dijadikan pelengkap untuk berbagai
makanan Indonesia seperti nasi goreng dan gado-gado.
Kerupuk udang dan kerupuk ikan adalah jenis kerupuk yang paling umum
dijumpai di Indonesia. Kerupuk berharga murah seperti kerupuk aci atau
kerupuk mlarat hanya dibuat dari adonan sagu dicampur garam, bahan
pewarna makanan, dan vetsin.
http://agenkrupukfirsa.blogspot.fi/2015/11/apa-itu-kerupuk.html
EmoticonEmoticon